(915) 377-02-02
(916) 655-69-12
Laser Service Technology

XTRAC - эффективный метод лечения псориаза

  Благодаря развитию современных технологий наряду с фотохимиотерапией (ПУВА) и селективной фототерапией появился принципиально новый вид светотерапии - использование излучения эксимерного ксенон хлоридного (XeCl) лазера с длиной волны 308 нм, одним из механизмов действия которого при псориазе является возможность влиять на патологически измененную пролиферацию кератиноцитов сфокусировано, исключая потенциально вредное облучение здоровой кожи.

Эксимерный лазер работает в ультрафиолетовом (УФ) режиме и генерирует монохроматическое излучение определенной длины волны. Его называют также УФБ-эксимерным лазером, так как вырабатываемое им излучение относится к средневолновым лучам спектра В. В качестве источника энергии в эксимерных лазерах используется газовая смесь, которая состоит из благородного газа и галогена. В результате взаимодействия последних образуются двухатомные возбужденные молекулы (димеры, эксимеры), имеющие очень короткое время жизни. При распаде таких молекул выделяется свободная энергия в виде УФ-фотонов. В зависимости от состава газовой смеси и от того, какие молекулы будут распадаться, образуется излучение с различной длиной волны. Существуют 193 нм аргон-флюоридные, 248 нм криптон-флюоридные, 351 нм ксенон-флюоридные, 308 нм ксенон-хлоридные установки эксимерных лазеров. Образующаяся энергия лазера передается по оптоволоконному кабелю и выходит на его конце в виде сжатого пучка лазерного света.

Эксимерные лазеры нашли применение в дерматологии. Уже накоплен значительный опыт использования XeCl-лазера при лечении псориаза. В связи с тем, что длина волны излучения эксимерного лазера близка к длине лучей узкого спектра 311 нм, в первое время эксимерный свет рассматривался как разновидность узковолновой УФБ-терапии. В США эксимерный XeCl-лазер был разрешен FDA к самостоятельному применению при лечении псориаза легкой и средней степени тяжести.

Ультрафиолетовое облучение - самый распространенный способ лечения экземы. Фототерапия экземы обычно реализуется в виде УФА - терапия в комбинации с фотосенсебилизаторами (ПУВА-терапия), либо в виде СФТ (селективная фототерапия). Действие СФТ обусловлено снижением избыточного синтеза ДНК, уменьшением пролиферации клеток эпидермиса.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

С 30-х годов прошлого века UVB излучение используется для лечения кожных заболеваний. UVB-излучение лежит в диапазоне длин волн 280-320 нм. Действие лазерного излучения UVB диапазона дает выраженное цитостатическое действие на базальные клетки кожи. В результате чего резко снижается скорость обновления клеток кожи, прекращается шелушение и зуд.

Установка оснащена удобной насадкой, формирующей квадратное пятно площадью 3,2 см2. Прозрачный наконечник на конце насадки позволяет постоянно контролировать область обработки, снижает количество рассеянного излучения и обеспечивает идеальные гигиенические нормы для каждого пациента.

Система XTRAC оснащена системой калибровки мощности излучения и системой тестирования кожи. Это позволяет выбрать оптимальные режимы обработки, учитывающие не только тип кожи пациента по Фицпатрику, но и специфическую реакцию на УФ-излучение.

Эксимерный лазер XTRAC - это газовый ионный лазер, который использует хлорид ксенона и производит длину волны 308 нм узкополосной ультрафиолетовой энергии.

Эксимером называется возбуждённый димер, двухатомная молекула, состоящая обычно из атома инертного газа и галогенного атома, которые связаны только в возбуждённом состоянии. Эти двухатомные молекулы имеют очень короткий срок жизни и разлагаются, распространяя энергию возбуждения через ультрафиолетовые фотоны.

Принцип действия лазера XTRAC - селективный фототермолиз, когда излучение проходит через кожу, не повреждая её и улавливается только патологическими клетками, находящимися в нестабильном митозе, клетками, которые имеют патологические гены.

Система XTRAC позволяет регулировать мощность испускаемого света. Мощность лазера задается на уровне, необходимом для лечения определенных дерматологических расстройств. Система позволяет одновременно держать насадку и осуществлять управление с контрольной панели, а также осуществлять генерацию импульсов лазерного излучения посредством педали.

                              До лечения                                                                                   После лечения

 before1  after1

before2          between2          after2

before3  after3

 

С появлением UVB-лазера XeCl-308 нм (XTRAC) стало возможным более эффективно и безопасно воздействовать на очаги поражения. Эксимерный лазер XTRAC с длиной волны в 308 нм благодаря научным исследованиям американских ученых на протяжении 10 лет позволяет как остановить аутоиммунные патологические процессы в коже, воздействуя на Т-лимфоциты и вызывая их разрушение, так и благодаря подбору высокой энергии (от 100 до 4500 мДж) при малом времени излучения до 30 нс обеспечивает абляцию кератиноцитов - клеток верхнего слоя кожи, находящихся в нестабильном делении без побочных термических эффектов

Технологии
MeDioStar NeXT PRO
Преимущества и особенности MeDioStar NEXT PRO
ОПЕРАЦИЯ ЭПИЛЯЦИЯ
Выбираем самый эффективный способ борьбы с ненужной растительностью из тех, что существуют сегодня.
Карбоновый лазер MultiPulse СО2
Универсальный лазер для медицины